2016年1月12日火曜日

家で料理

今日はお休みで家にいます。

起きてまず、ごはんを炊きました。
白米と五穀に海の精の塩をいれて炊いたつぶつぶご飯。
ごはんが一番好きな私です。
これでいつおなかが空いても安心です☺️

今日は納豆が食べたくなったので冷蔵庫から出して...
でも温かいのが食べたいな〜 (今日の東京は気温が低いですね)
ということで、納豆を炒めてみました。


           しめじをよく炒めてから、納豆いれて、
           油も大事。オオサワのなたね油にしたら、
           油のイメージが変わりますよ。おすすめ☺️


          にらもあったからいれちゃいます。

              味付けは海の精と醤油。
             ごはんにのせて、いただきまーす。



それにしても、家で料理するようになったことを
昔のわたしが見たら信じられないでしょう。
作れないし、めんどうだから、外食する。
おいしいものは外にいけば、たーくさんあるし。

そんな外食生活から一転。
自分でつくることが苦じゃなくなりました。
それはつぶつぶに出会ったから。
www.tsubutsubu.jp

料理っーって構えなくてよくなった。かんたんでも立派な料理。
料理に対するイメージが軽やかになったんだなぁって思います。

それにつぶつぶでお勧めしている調味料たちは
昔ながらの製法で作られたものなので、ほんとにおいしくて。
料理をおいしくしてくれます。
お米も調味料も野菜も、それ以外も、いまも丁寧に作り続けてくれている方々に感謝です。
ありがとうございます。


ps 納豆を炒めながら、大人気だったドラマ、ロングバケーションを思い出しました。屋上でバーベキューするシーンで納豆炒めてたんですよね。






2016年1月9日土曜日

久々の料理教室たのしみ☺️

1月13日(水)
久しぶりに料理教室をします。

去年、つぶつぶ料理教室担当の優気さんと
来年はどんなクラスをやりたいかを話したときに
真っ先に浮かんだのが中華クラスでした。

勢いのある中華料理が大好きな私。それをアツアツで食す。
なんとも食欲がでてきます☺️

実は私の母は中華系シンガポール人。
うちの食卓は当然ながら中華が多かったです。

子供のころから慣れ親しんだ味覚は大人になっても忘れないんですね。

そんな私が今年やりたい中華料理クラス。
年間を通して中華の人気メニューをつぶつぶ流で楽しめるのでぜひ!
野菜と雑穀だけなのに、ベジタリアン料理だということは忘れてしまうくらい
満足できるお味をお伝えしたいと思っています。

たくさんの出会いがありますように!

くわしくはこちらをご覧下さいね。
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/1227




初回は高キビ麻婆豆腐のクラスです。
つぶつぶスタッフ池田夫妻の娘、つぶきちゃんが試食してくれました。
食べ終わったあとの笑顔が嬉しい☺️

2016年1月6日水曜日

2016年もよろしくお願いします。

あけましておめでとうございます。
2016年もどうぞよろしくお願いします。

昨日1月5日からつぶつぶ始動しています。
つぶつぶカフェ、ボナつぶつぶは1月下旬までお休みをしていますが、
融合オープンに向けて準備が始まりました。
お店も改装工事中。
2月3日のnew openが楽しみです。